El Ximbo en Hidalgo

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El ximbo, un conocido platillo, con la magia de las tierras hidalguenses de Actopan, con orígenes Hñahñu, cuyo significado de la palabra es penca de maguey.

 

El ximbo es preparado en los mismos hornos de barbacoa, con un proceso similar, un sabor peculiar y un olor exquisito que te incita a probarlo, aunque este proceso de cocción es prehispánico, el ximbo tiene apenas unas cuantas décadas y fue creado en Actopan, se dice que al haber mucha competencia de comerciantes que vendían barbacoa, una familia innovo haciendo combinaciones de pollo y cueritos y agregando ya sea carnerochamorro y costilla, dando como resultado un excelente platillo, empezaron dando la tradicional prueba gratis en los mercados, al paso del tiempo se hizo popular y siendo ahora un platillo que da identidad a la región de Actopan y a Hidalgo.

 

El ximbo tiene un proceso de preparación peculiar: se alista la proteína, en su caso el pollocerdo o carnero envueltos en pencas de maguey y cocidos al vapor en un horno subterráneo, Los diferentes tipos de carne en ximbo pueden ser acompañados con nopales, tomate, cebolla, chile guajillo y algunos condimentos como tomillo, mejorana, orégano y hierbas de olor.

Probar el ximbo es probar historia, tradiciones, es consumir el sabor de Hidalgo en un taco, sentir la textura disolverse mientras colocas nopalitos en tu plato.

 

Hay muchos lugares para consumir Ximbo, los principales se encuentran en Actopan y sus alrededores.


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